Rezepte

Kalte Gurkensuppe

Zutaten (für 2 Personen)
  • 1 Eßlöffel klare Brühe oder auch Gemüsebrühe (instant)
  • 250 g Salatgurken
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Eßlöffel Zitronensaft
  • 150 g Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
Zubereitung
  • 1/4 Liter Wasser kochen, die Brühe darin auflösen und auskühlen lassen.
  • Gurken bis auf ein Stück (ca. 5 cm) schälen und in Stücke schneiden.
  • Gurkenstücke und Dill in der Brühe pürieren.
  • Zitronensaft und 100 g Creme fraiche dazugeben, verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einige Zeit in den Kühlschrank stellen.
  • Die 5 cm Gurke wie eine Zwiebel in Würfelchen schneiden und über der kalten Suppe im Teller verstreuen.


Tomatensuppe

Zutaten (für 4 Personen)
  • 1 kg Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 l Gemüsebrühe (instant)
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • evtl. 1 Eßlöffel Zucker
  • Salz, Pfeffer, Weißweinessig
  • 1 Teelöffel getrocknete Oregano
Zubereitung
  • Zwiebeln würfeln und im Öl anschwitzen.
  • Die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und 10 Min. schmoren lassen.
  • Brühe dazugeben und 20 Min. köcheln.
  • Suppe pürieren und zusätzlich durch die "Flotte Lotte" rühren, da bleiben die Tomatenschalen zurück.
  • Oregano dazugeben und aufkochen - je länger die Suppe kocht, desto intensiver wird das Aroma.
  • Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  • Hinweis:
  • Geht auch gut einzufrieren (im Plastbehälter) oder heiß in Twistoff-Gläser abfüllen!
  • Wer das Brühpulver ohne Wasserzugabe einstreut, bekommt eine konzentrierte Suppe, die nach der Konservierung bei Bedarf verdünnt werden kann.


Gazpacho (kalte Gemüsesuppe)

Zutaten (für 4 Personen)
  • 3 rote spitze Paprikaschoten
  • 2 Salatgurken
  • 6 Tomaten
  • 3 Weißbrotscheiben (Toastscheiben, auch aus Dinkel)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Gemüsebrühe (in etwa 200 ml Wasser)
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  • 8 Eiswürfel
  • Salz
  • Basilikumblätter
  • 1 kleines Messerspitzchen Habanero-Chilli (nur, wer es scharf mag!)
Zubereitung
  • Paprika waschen, putzen, mehrfach längs, dann in Würfelchen schneiden
  • Tomaten waschen, brühen, Schale und Stielansatz entfernen, dann in Würfelchen schneiden
  • Gurken waschen, schälen, mehrfach längs, dann in Würfelchen schneiden
  • Weißbrot/Toastscheiben entrinden, in Würfelchen schneiden
  • Olivenöl und Brühe (kalt) dazugeben
  • ALLES in den Mixer geben und pürieren, dabei je nach Bedarf und gewünschter Konsistenz Wasser dazugeben
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  • mit Salz (Chili, Pfeffer) würzen
  • Eiswürfel dazugeben oder einige Zeit in den Kühlschrank stellen
Mit Basilikum garnieren - evtl. auch noch mit Croutons - und kalt servieren.

p.s.
Etwas Essig kann, muß nicht drin sein.
Eine Prise(!) Zucker bricht die Strenge.
Knoblauch ist in Spanien selten drin!

Letzte Bearbeitung: 28. 09. 2023
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