Rezepte
Kalte Gurkensuppe
Zutaten
(für 2 Personen)
1 Eßlöffel klare Brühe oder auch Gemüsebrühe (instant)
250 g Salatgurken
1/2 Bund Dill
1 Eßlöffel Zitronensaft
150 g Creme fraiche
Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
Zubereitung
1/4 Liter Wasser kochen, die Brühe darin auflösen und auskühlen lassen.
Gurken bis auf ein Stück (ca. 5 cm) schälen und in Stücke schneiden.
Gurkenstücke und Dill in der Brühe pürieren.
Zitronensaft und 100 g Creme fraiche dazugeben, verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einige Zeit in den Kühlschrank stellen.
Die 5 cm Gurke wie eine Zwiebel in Würfelchen schneiden und über der kalten Suppe im Teller verstreuen.
Tomatensuppe
Zutaten
(für 4 Personen)
1 kg Tomaten
1 Zwiebel
1/2 l Gemüsebrühe (instant)
2 Eßlöffel Olivenöl
evtl. 1 Eßlöffel Zucker
Salz, Pfeffer, Weißweinessig
1 Teelöffel getrocknete Oregano
Zubereitung
Zwiebeln würfeln und im Öl anschwitzen.
Die grob zerkleinerten Tomaten dazugeben und 10 Min. schmoren lassen.
Brühe dazugeben und 20 Min. köcheln.
Suppe pürieren und zusätzlich durch die "Flotte Lotte" rühren, da bleiben die Tomatenschalen zurück.
Oregano dazugeben und aufkochen - je länger die Suppe kocht, desto intensiver wird das Aroma.
Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Hinweis:
Geht auch gut einzufrieren (im Plastbehälter) oder heiß in Twistoff-Gläser abfüllen!
Wer das Brühpulver ohne Wasserzugabe einstreut, bekommt eine konzentrierte Suppe, die nach der Konservierung bei Bedarf verdünnt werden kann.
Gazpacho
(kalte Gemüsesuppe)
Zutaten
(für 4 Personen)
3 rote spitze Paprikaschoten
2 Salatgurken
6 Tomaten
3 Weißbrotscheiben (Toastscheiben, auch aus Dinkel)
2 EL Olivenöl
1 TL Gemüsebrühe (in etwa 200 ml Wasser)
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8 Eiswürfel
Salz
Basilikumblätter
1 kleines Messerspitzchen Habanero-Chilli (nur, wer es scharf mag!)
Zubereitung
Paprika waschen, putzen, mehrfach längs, dann in Würfelchen schneiden
Tomaten waschen, brühen, Schale und Stielansatz entfernen, dann in Würfelchen schneiden
Gurken waschen, schälen, mehrfach längs, dann in Würfelchen schneiden
Weißbrot/Toastscheiben entrinden, in Würfelchen schneiden
Olivenöl und Brühe (kalt) dazugeben
ALLES in den Mixer geben und pürieren, dabei je nach Bedarf und gewünschter Konsistenz Wasser dazugeben
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mit Salz (Chili, Pfeffer) würzen
Eiswürfel dazugeben oder einige Zeit in den Kühlschrank stellen
Mit Basilikum garnieren - evtl. auch noch mit Croutons - und kalt servieren.
p.s.
Etwas Essig kann, muß nicht drin sein.
Eine Prise(!) Zucker bricht die Strenge.
Knoblauch ist in Spanien selten drin!
Letzte Bearbeitung: 28. 09. 2023
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